卡麥拉隆鼻

  卡麥拉材質係由矽膠鼻模加上Gore-tex,而單獨的矽膠鼻模容易造成移位、線條又太硬不夠自然,且容易產生莢膜及攣縮,長期下來常會造成鼻頭皮膚變薄,甚至穿出皮膚。 為了改善上述問題,改使用Gore-tex植入物,由於Gore-tex組織空隙較大,觸感像海綿一般的柔軟細緻,植入人體後,組織會長入Gore-tex墊片中,因此與人體組織相容性較佳,也不易移位,但也因Gore-tex材質較柔軟,因此植入一段時間後容易被壓縮、變形。 於是出現了新興材質:卡麥拉鼻模,卡麥拉鼻模就是將矽膠鼻膜外面包覆上一層Gore-tex。有矽膠的硬度及彈性,讓山根更有型,外面包覆的Gore-tex可以減少因莢膜造成的不自然及植入後移位的問題。 卡麥拉隆鼻是用耳軟骨做鼻頭,卡麥拉鼻模加高鼻樑。卡麥拉鼻模的矽膠保有支撐效果,而外層Gore-tex本身含有許多比水分子小的孔洞,所以可讓組織緊密地結合,使鼻模不易移位、產生莢膜或攣縮。 

隆鼻材質主要分為三大種類:1. 人工合成注射物質,2.人工合成植入物,3.人體組織。
以下所列的優缺點比較,是同一種類間的互相比較,而非不同種類間的比較。會有這麼多種材質存在,就是因為它有不同的市場區隔。不同等級的東西被拿來比較好壞是不合理的,希望大家可以理解!

人工合成注射物:

1. 玻尿酸:玻尿酸(hyaludroic acid, 簡稱HA)是一種透明酸質,是由雙醣體(disaccharide)、乙硫氨基葡醣(N-acetyl-Dglucosamine)以及葡醣醛酸(D-glucuronic aicd)所共同組成的天然多醣類。它打入皮下組織後會有體積膨脹的的特性,加上生物穩定性、不易位移及不溶水的特性,也使玻尿酸成為很好的組織填充物。

2. 微晶瓷:微晶瓷是由30%CaHA(Calcium Hydroxylapatite)及70%凝膠混合而成,CaHA是身體骨頭及牙齒中的主要結構物質。注入人體組織後,凝膠部分會先行被吸收,CaHA則逐漸形成一個纖維架構,此時身體自己的組織會長入結合,而得以支撐身體凹陷的部位。此外,廠商宣稱微晶瓷可以刺激身體產生新的膠原蛋白。

人工合成植入物:
1. 矽膠(Silicon):材質穩定加上手術簡單,是早期最被廣泛運用的材料,尤其是L型的矽膠在台灣更是大量被使用。矽膠最為人詬病的缺點是沒有任何孔隙可以讓組織長進去,在矽膠週邊的組織會形成一層莢膜,而矽膠會在這莢膜中滑動,有時莢膜與矽膠間會有體液積聚,造成感染發炎。經過多年來的長期追蹤,醫界發現它有越來越多的缺點以及產生越來越多的併發症。目前市面上的矽膠可分為L 型與I 型矽膠兩大類。

2. Gore-Tex (e-PTFE):這種材質原本用於製造人工血管,有很多微小的孔洞可以讓自體的細胞生長進去,跟人體組織結合,因此比較不會像矽膠產生莢膜反應(但在長進去的組織與Gore-Tex之間仍會有莢膜產生,只是彼此間的空隙小很多,所以孿縮反應會降低很多,但並不是完全不會有孿縮反應)。

3. 複合式鼻模 E-PTFE Coated Silicone Nasal Implant (卡麥拉):台灣開始從2010年美國引進的鼻樑植入物,它的本體是矽膠,外面包覆GoreTex,外觀看起來是白色的,與矽膠相同,分為L-型與I-型。複合式鼻模 (E-PTFE Coated Silicone Nasal Implant)的特性:一般認為可以同時合併有矽膠較硬的特性與Gore-tex較不會產生莢膜反應的優點


人體組織:

1. 異體軟骨或異體筋膜(homologous cartilage or homologous fascia):取用他人(往生者)的肋軟骨或筋膜,經過化學藥物消毒以及放射線照射,再層層檢驗確定無有害物質或致病原殘留後,由商業公司販售。目前有這類組織銀行(tissue bank)的國家有美國、德國、韓國等。台灣可合法使用的異體軟骨與異體筋膜是2009年2月衛生署核准,從美國進口的。坊間有些整形醫師自己從韓國或德國攜帶異體組織回國使用,成本較便宜,但目前在台灣是不合法的,且韓國的異體肋軟骨吸收率高達40%,似乎較美國進口的異體肋軟骨高出許多,使用前要謹慎了解!

異體肋軟骨的優點:

  • ˙質地堅硬,可以雕刻出優美弧線的鼻樑與撐出自然好看的鼻頭

  • ˙手術時間較短(因為不需花時間取自體肋骨)

  • ˙不須在胸部多一道2.5-3公分的傷口(由沒有經驗與耐心的醫師施行手術則可能需要4-6公分的傷口)

  • ˙術後不會有胸部傷口疼痛問題

  • ˙幾乎不會有排斥、感染、位移等併發症


異體肋軟骨有一些需要考慮:

  • ˙吸收率較自體軟骨高 (僅有少數醫學論文主張其吸收率低,大部分的醫學論文都認為其吸收率較自體肋軟骨高,尤其用在鼻頭時吸收率會更高)

  • ˙價格昂貴 (依長度或大小不同,異體筋膜約1-2萬元,異體肋骨約4-8萬元)

  • ˙有彎曲的可能

  • ˙病患心理感受 (因為是放"過世大體的肋軟骨"在自己體內)


2. 自體軟骨(autogenous cartilage):當今醫學文獻,取用病人自身的軟骨(包括肋軟骨)來作為施行鼻整形手術的材料,是所有醫學論文與教科書公認最好的移植材料( Choice of graft for rhinoplasty)。完全使用自體軟骨來隆鼻或施行鼻整形手術的技術難度最高,但手術成果最美觀自然。自體軟骨除了可用於初次進行鼻整形手術的病人外,對於許多使用人工植入物後產生併發症需要進行重修的病人,自體軟骨鼻整形手術也是最好的選擇 (有些愛美朋友使用人工鼻模植入產生併發症,他的醫師竟然一再幫他更換人工鼻模、施打玻尿酸來挽救,結果情況越來越惡化,最後是做了全自體軟骨鼻整形手術才終止了他的噩夢)。國內僅有少數醫師專精於此項手術。目前主要取用的自體軟骨有鼻中膈軟骨、耳軟骨以及肋軟骨。

自體軟骨(autogenous cartilage)的優點:

  • ˙吸收率較異體軟骨低

  • ˙取用於自身,不必花大錢買別人的肋骨

  • ˙非常低的感染率、完全無排斥併發症

  • ˙可應用於各種鼻功能與鼻外觀矯正(塌鼻、蒜頭鼻、歪鼻、朝天鼻、鷹勾鼻、鼻塞...等等)

  • ˙手術成果量身訂做,較不會有"鼻子看起來很假"的感覺


自體軟骨(autogenous cartilage)的一些考慮:

  • ˙約有10%的吸收率

  • ˙除了鼻中膈軟骨外,取用其他軟骨需要有額外傷口

  • ˙肋軟骨約有2-5%的彎曲率 (雖說如此,但人工植入物也有因發炎反應、莢膜攣縮產生彎曲的可能,雖無醫學文獻統計,但彎曲率很可能超過10%)

  • ˙手術技術難度高,費用較高。

全肋軟骨鼻整型-為何你需要?

 

亞洲人鼻子不如歐美鼻子高挺,大部分尋求鼻整型的原因是由於鼻子過低或是過短,朝天鼻等等。目前的手術一般醫師都要取出鼻中隔軟骨,不過在短鼻矮鼻的人鼻子軟骨發育已經不良,能夠拿出的鼻中隔軟骨實在有限。若是鼻樑不想放外來物的話,肋軟骨是較好的選擇。一般取出的是第六、七、八肋軟骨的其中一段,加以雕刻之後,用來加高延長鼻子內部天生的軟骨結構。肋軟骨手術由於很複雜,大部分的醫師鼻樑彎曲率都很高,所以沒有很多醫師願意施行全自體軟骨隆鼻。許英哲醫師有獨特的方式,採用美國芝加哥學派的平衡式雕刻法來減少彎曲。肋軟骨不切碎,也不在鼻樑的肋軟骨打入鋼釘。

肋軟骨隆鼻需要大量的技巧與經驗,許英哲醫師幾乎每周都有肋軟骨手術,經驗上遠遠勝過一年只做幾例肋軟骨手術的醫師。根據許醫師的個人經驗統計,肋軟骨的彎曲率可以控制在5~7%左右,遠低於一般醫師的15~30%的彎曲率。

 

  • 肋軟骨提供大量的軟骨材料,對於多次手術的病患,已經取用過耳軟骨鼻中隔軟骨的人尤其珍貴。肋骨質地較為堅硬,可以提供良好的支撐力,並且對於疤痕收縮(scar contracture)有較好的抵抗力。

  •  肋軟骨對於短鼻有絕佳的延長能力,另外對於鼻柱短,鼻柱上唇交界內縮者有良好的往前矯正效果。許醫師對於短鼻,朝天鼻,二次重修鼻整型已經有肋軟骨數百例的經驗,絕對是你肋軟骨的最佳選擇醫師。

​​​聯絡方式

台灣高雄市  

肋軟骨鼻整型預約 nosefitface@gmail.com

© 2017 Dr.Hsu clinic all rights reserved. Web by ARIA. S and Y.C. HSU