人工骨材料在鼻整形手術的適用性

以下均為使用人工骨耳軟骨鼻頭支撐案例照片

  Medpor (人工骨/曼特波)在顏面整形應用廣泛,孔洞平均是150微米,在臉部手術可以使用在下巴骨加長,眼眶骨破裂支撐,或是顴骨填充增高上醫學報告有良好的結果。小耳症重建上也可以應用,但是也是有些併發症。鼻子的併發感染在數十年前的報告偏高,但這幾年的醫學報告上認為Medpor用在speader graft或是作為輔助軟骨支撐使用的效果良好,併發率少,用在鼻小柱支撐以及鼻背用Medpor認為併發症比例會比較高。

 

  理論上自體軟骨是最天然與良好的材料,但是韓國Asan醫院教授YongJu Jang張雍柱發表過一篇論文,指出自體肋軟骨在他個人經驗上隨著手術醫師的不同而有12~17%的併發症,軟骨吸收、歪斜 (deviation)、彎曲 (warp)也有相當比例。因此由此推論自體肋軟骨是不好的方式嗎? 似乎也有失恰當,當然本篇文章這單純是張醫師個人經驗為主。(結論原文: autologous costal cartilage in rhinoplasty was found to be associated with a relatively high complication rate and relatively poor aesthetic outcomes. Jang YJ et al, Arch Facial Plast Surg. 2012;14(3):175-180 )

  由於東方人做鼻整形的人大多由於鼻子短小,因此軟骨發育的也少,因此軟骨用來搭建增高鼻子的材料往往不足的。自體肋軟骨不是每個患者都能夠接受,因此醫師還是盡量在併發症可以最小化的情況下適度的使用人工物,搭配耳軟骨鼻中隔軟骨來完成整個東方人鼻整形手術。其實個人意見認為材料的選擇在鼻整形成功的關鍵上只佔了一部分,醫師的技術才是最主要的關鍵。另外是患者個人體質性差異,手術後的照顧保養衛生習慣,與醫療機構環境的無菌化與操作規範有無確實也與最終手術成敗有著相當的相關性。硅膠在文獻上普遍認為感染率高,但是在韓國硅膠隆鼻還是許多醫師在做,包括名醫師吳榮煥會使用肋軟骨做鼻頭,硅膠假體做鼻樑。韓國iface的Park醫師與Dr.Be的金仁相醫師隆鼻材料也是以硅膠為主。當然不同意見的有韓國VIP診所的Dr.Lee李醫師以及Aone整形診所的Dr. Kwon現在強調全部自體軟骨材料,所以是以全自體肋軟骨為主。

  一般而言,除去手術外型不滿意的情況(無感染發生),在經驗豐富的醫師操作下其實硅膠搭配自體軟骨材料也能做出不錯的鼻子。外型不滿意在膨體、肋軟骨、Medpor都有可能會發生,因此並不是一定Medpor的問題。膨體在有些醫師做得好感染率低,但是有的醫師膨體就是做不好,客訴率高,發生感染的情況還是時有所聞。自體肋軟骨最大的好處就是感染率極低,支撐力好。但是肋軟骨鼻樑彎曲或是整體肋軟骨鼻型遠期吸收後的個人體質不同所造成的變化有時後也必須考慮。

  現實上在鼻整型的領域沒有最好的材料與手術方法,如果有最好的材料與最好的方法,那麼現在隆鼻手術就大家只會用一種材料與一種手術方法。理論上肋軟骨優點是最多的,但也不是零缺點;肋軟骨隆鼻技巧要求高,對初學年輕醫師需要一段時間累積經驗與試誤學習。硅膠理論上缺點是最多的,但也不是完全沒有優點。因此在Medpor也是同樣的道理,有缺點,有優點。有些醫師用 Medpor用的很好案例也多,因此或許別人有你沒注意的細節小技巧存在。個人認為,手術醫師使用自己最有把握的材料與方法,就是對顧客最好的。在手術前把各種材料優缺點分析跟顧客說清楚,一同承擔選擇的責任與手術後的風險。俗語說,會抓老鼠的貓就是好貓。在鼻整形,不論你使用內入路/外入路,用硅膠,耳軟骨、鼻中隔軟骨、膨體、Medpor、異體肋軟骨、自體肋軟骨,不同材料與自體軟骨間搭配使用,能夠做出顧客滿意的鼻型與降低重修率才是最高準則。

​​​聯絡方式

台灣高雄市  

肋軟骨鼻整型預約 nosefitface@gmail.com

© 2017 Dr.Hsu clinic all rights reserved. Web by ARIA. S and Y.C. HSU