隆鼻手術的消腫期:要接受手術的人請詳讀

* 消腫期隨著個人體質、皮膚厚度、以前有沒有注射過、是否曾經手術過而有所不同。


* 如果看歐美鼻整型的相關網站,一般說消腫期最少半年,完全消腫是一年。有些台灣/中國的診所網站或是討論區會貼出一週就消腫、兩週就消腫到很美的照片,但是請記住這不是常態。手術後消腫到能見人從兩三週到兩三個月都有可能,每個人體質不同,醫師無法預測。


* 如果是開放式的鼻整型手術,一般初步消腫要幾個月,3-6個月會再越來越緊緻。因此一開始剛拆線的時候並不是最後的樣子,剛開始不自然不好看是常態,手術必須有耐心,很多初期的腫脹會導致鼻子外觀上的歪斜或是不對稱。通常消腫後很大一部分會改善,但是要記住人不可能是左右完全對稱的,基本上鼻子偏斜1~2度是在合理的範圍,不可能每個人的鼻子都是完美的一直線,這個要接受手術的人必需要理解接受才能進行手術。


* 鼻頭有肉的人、皮膚油性膚質的人、容易長痘痘的人,消腫期會比較久,因為皮膚厚的人皮下組織多,腫脹起來變成皮膚薄鼻型的4-5倍厚


* 曾經手術過或是鼻子發炎過的人,因為鼻子結構已經不同,加上前次手術有的疤痕組織,消腫期也必須預估比較久的時間,一般也是3-6個月,到滿一年才是穩定的樣子。


* 注射過玻尿酸的朋友,玻尿酸手術不可能完全清除乾淨,一般手術可以清除掉8成左右,會剩下1-2成在皮膚淺層無法清除,只能等剩餘的玻尿酸自行吸收。另外玻尿酸有吸水的特性,所以殘餘的玻尿酸也會讓皮膚腫脹變得比較久,這都是手術的人要能夠明白理解的事實,因為幫你打針的醫師大多時候絕對不會是幫你手術的醫師,所以不能所有責任都歸給手術醫師承擔,愛美者自己注射過多次也是患者自己要承擔腫脹期較久的責任與義務。

### 初次開放式鼻整型手術的消腫期, 一般一個月消腫55~60%,三個月消腫70~75%,半年消腫80-85%,一年消腫90~95%。有些人100%消腫可能會需要一年以上的時間。

### 二次開放式鼻整型手術的消腫期,會需要更久的時間,尤其是多次手術過的朋友。我個人認為 一般一個月消腫45-50%,三個月消腫60-65%,半年消腫70-75%,一年消腫85-90%。有10%的人完全消腫可能會需要超過一年以上的時間。

* 對於消腫期,建議最好永遠要認為自己也許會是消腫最慢的那一個,手術後才不會有過度的期待。看網站或是討論區很多消腫很快速的人,千萬不要期待自己會跟他們一樣一兩週就變美完全快速消腫,要記住這些只是特別的少數,100個接受手術的人可能僅僅有5%是屬於消腫快速的體質,大多數的人消腫還是有一定需要的時間,少部分的人屬於消腫體質慢的就需要更有耐心半年以上。


* 手術本身就是一種風險,要手術必須有可以承受風險的心理準備,不是手術後一定會變美,也有可能手術後的樣子不如預期,但是通常是可以調整的。如果不能承受風險的人,心理上無法理解消腫期的人,其實不建議手術。


* 手術一般是立體感的改善,不是做到完美無瑕疵。手術因為會放置軟骨,並且切口會有疤痕組織是無法避免。每個人疤痕恢復與軟骨吸收程度隨著體質而有不同,一般無法要求鼻孔完全對稱,並且鼻孔內可能會有左右厚度不同、輕微的凸起、疤痕、增厚組織是可能產生的,這個無法完全避免。

 

 

 


我已詳讀並理解以上事項  ___________________
 

​​​聯絡方式

台灣高雄市  

肋軟骨鼻整型預約 nosefitface@gmail.com

© 2017 Dr.Hsu clinic all rights reserved. Web by ARIA. S and Y.C. HSU