縮鼻小鼻頭的方法,是軟骨與鼻肉切除越多越好嗎?

我們先提出右邊照片案例讓大家看看,照片的案例是在他處觀念不正確的診所手術後的結果:醫師想要縮小鼻頭,就盡量切除鼻頭軟骨與軟組織,並且鼻頭軟骨對縫也做得有點過度,結果是造成了鼻頭軟骨與皮膚軟組織無法支撐,產生一個夾捏鼻畸形 (pinch nose deformity),呈現一個不自然的外觀,病患知道哪邊不對勁,但卻無法與醫師溝通,因為可能有些醫師也不清楚為何會這樣。

 

東方人鼻子不像西方人高挺、尖細,來尋求手術的愛美朋友,大約有一半都有需要縮小鼻頭的需求。目前縮小鼻頭的方法,有鼻頭皮膚打薄(軟組織移除)、鼻頭軟骨切除、鼻頭軟骨對縫以縮小鼻頭軟骨的寬度,以及墊高鼻頭軟骨結構等等方法。

 

問題1: 放了矽膠鼻墊高鼻頭就一定會縮小?

很多醫師說,鼻頭放個矽膠墊高就會小了。這個說法在薄皮膚的人是可行的。

但是很多愛美朋友的鼻頭鼻肉多又厚重,只放一個矽膠鼻骨在鼻子內,非但沒有減少鼻頭的體積,反而增加了鼻頭內組織的體積,所以鼻頭在手術後確看起來變的更大。

 

問題2: 縮小鼻頭就是切除鼻肉或是鼻軟骨越多越好?

鼻頭的美感是一個鼻子整體軟骨結構與皮膚平衡的表現,如何修剪適當的皮膚皮下組織、該移除多少軟骨、以及保留多少軟骨結構來支撐皮膚,都取決於醫師的經驗與技術。如果軟骨支架移除太多,鼻頭並不會更小。相反的,因為皮膚軟組織沒有足夠的支撐架子,整個鼻子會看起來更一坨的沒有鼻尖的立體感。因此並不是軟組織或是鼻頭軟骨切除的越多越好,切除越多只會造成鼻頭看起來更變成一團狀,或是可能造成鼻頭的夾捏變形狀,另外就是鼻頭兩側與鼻翼交界處會出現不自然的陰影凹陷。

 

問題3:我可以只縮鼻翼就好嗎

鼻頭鼻翼是一個整體的比例,在有些鼻頭大的愛美朋友,如果只縮鼻翼,手術後鼻頭反而會看起來更大。另一個是鼻頭扁而不立體的朋友,如果只縮鼻翼,鼻翼小搭配一個扁鼻頭,整體還是不會好看很多,會覺得缺少了一點什麼。站長醫師一再強調,鼻頭立體度才是鼻形整體美感最重要的因素,如果自己覺得鼻翼過大,應該先判斷你的鼻頭是否也是大的或是圓鈍的,或是鼻頭扁平不立體。如果有合併鼻頭的問題,建議同時一起處理鼻頭與鼻翼,整體鼻型才會好看。

 

目前許醫師的手術理念,是達到鼻肉組織與鼻頭軟骨架之間的和諧與平衡,才能讓鼻頭表現出最佳的美感與立體度。

​​​聯絡方式

台灣高雄市  

肋軟骨鼻整型預約 nosefitface@gmail.com

© 2017 Dr.Hsu clinic all rights reserved. Web by ARIA. S and Y.C. HSU