一個鼻子只能開三次的網路謠言

  之前有一位愛美朋友寫信給我,說有一位醫師說鼻子一輩子只能開三次。他現在已經開了第二次了,該怎麼辦?基本上這是無稽之談,會說這種話的醫師一定是鼻子重修處理上經驗不夠多。

鼻子手術是屬於精細手術,不過往往有些醫師手術不夠精細或是精確,造成不必要的破壞(例如過多的鼻中隔軟骨切除、過多的鼻頭軟骨切除、過緊的鼻頭軟骨縫合),或是不對的手術剝離平面,造成鼻子整個疤痕硬化。

  開會上國際的許多大師朋友,例如美國的Toriumi、韓國的鄭東學、義大利的Pietro Palma和Enrico Robotti,所接到的重修案例都在手術過三四次以上的非常多。許醫師個人接手的案例,最高是曾經做過大大小小的鼻手術加調整一共八次的。應該正確的說法與理解是,手術越多次,離完美的鼻子就越遠,愛美者的心理期待也必須逐次降低,能夠有接近正常一般人的鼻子就已經很不錯了。每次手術的破壞、疤痕都是逐次增加。美容醫學上有一種心理轉化症,病患會不斷的尋求手術想要完美,但是樣子在旁人看起來卻變得越來越奇怪的這種朋友大有人在。另外是醫師必須能評估患者鼻子皮膚可以承受的彈性限度,曾經有在我這邊手術過的患者覺得不夠高不夠長,後來去找其他醫師換成更高的假體,結果不到一年後鼻子就發炎取出,或是覺得比例美感不好看的轉而回頭尋求協助,這樣往往也做不回原來第一次的效果,醫生只能盡力改善調整。

  整形手術在教科書中就明白指出只是改善,不是每個能夠達到完美,很多事物不是花錢一定可以得到的:如果花錢可以變成明星,那麼滿滿街上的路人就都是明星等級了。第二是近來有越來越多朋友拿網路IG或是微博上的案例照片,其實網路世界很多都是美肌、修圖,加上現在手機拍照軟體app常常就已經會在拍照時把你美化過,其實很多看起來不錯的網美在真人現實上常常只是個平凡人或是慘不忍睹。世界上有完美的人嗎?我認為沒有。 人的生活中多少有些不完美。網路或是雜誌看到的圖往往都是修圖、光線、美肌、調整後的非現實模樣,要接受美容手術的人一定要有理性的判斷能力與合理的期待。

​​​聯絡方式

台灣高雄市  

肋軟骨鼻整型預約 nosefitface@gmail.com

© 2017 Dr.Hsu clinic all rights reserved. Web by ARIA. S and Y.C. HSU